"Бобровая река"

Печать
Автор: Администратор  |  Категория: О территории
Обновлено 10.01.2024 02:14  |  Просмотров: 670

  "Бобровая река"

(водный маршрут)

  1. Протяженность маршрута: 7км.
  2. Предполагаемое время прохождения маршрута: 2 часа.
  3. Способ передвижения посетителей по маршруту: с использованием водного транспорта с судоводителем (моторная лодка).
  4.  Сезонность использования маршрута: летний (с 15 июня по 31 августа).
  5. Предельно допустимые нагрузки на экскурсионный маршрут: не более 10 групп в месяц, не более  8 человек в группе.
  6. Рекомендуемая группа: дети с 14 лет и взрослые, без требований к состоянию здоровья
  7. Требования и рекомендации к режиму пребывания на маршруте:

Пребывание туристов  на маршруте допускается при наличии разрешения дирекции заповедника «Азас».

Перед началом маршрута посетителей ознакомят с Правилами посещения заповедной территории. Особое внимание уделяется запрещающим видам деятельности на территории заповедника.Перед началом отправления на маршрут проводится подробный инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на маршруте. При нахождении на моторной лодке на каждого экскурсанта надеваются спасательные жилеты. Посадки, высадки и остановки во время экскурсии на моторной лодке производятся только в специально отведенных для этого местах. 

Данный маршрут не требует специальной физической и технической подготовки от посетителя.

Прохождение маршрута на территории заповедника осуществляется в сопровождении государственного инспектора или инструктора-проводника учреждения.

Желательно иметь прививку против клещевого энцефалита, возможны укусы клеща. Заповедник не несёт ответственности за возникновение последствий укуса клеща. При  наличии хронических заболеваний рекомендуется при себе иметь необходимые лекарственные средства.

 

Краткое описание маршрута

              Водный маршрут «Бобровая река» начинается с эколого-просветительской базы «Алан-Тос», расположенной в кордоне «Красный камень».

              Экскурсия начинается с эколого-просветительской базы «Алан-Тос» проездом на моторной лодке по акватории озера Азас в сторону кордона Илги-Чул. По заповедной акватории маршрут длится до плантаций кувшинок. Кувшинка чисто-белая – вид Красной книги Республики Тыва. В Туве встречается только на оз.Азас. Цветут кувшинки с конца июня до середины июля. Также по дороге посетители могут любоваться прекрасным видом на озеро, панорамными видами на горные хребты.

             Во время передвижения по маршруту возможны встречи на озере со стаями уток и бакланами, а на речке Азас встреча с тувинским бобром. Тувинский бобр-эндемик Тувы. Занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Единственное местообитание тувинского бобра находится в реке Азас на территории заповедника «Азас».

             В начале устья р. Азас предусмотрена остановка. Здесь экскурсовод знакомит посетителей с информацией о тувинском бобре, о его образе жизни и местом обитания. Далее маршрут продолжится примерно 2 км от начала устья р. Азас до первого поселения бобров. По дороге возможны встречи с тувинским бобром. Также посетители могут увидеть бобровые поселения. Обратно маршрут продолжится тем же путем прямо до кордона «Красный камень» - начального пункта маршрута.

             От кордона «Красный камень» маршрут продолжается по акватории озера Азас до поселка Рыбаков, где будет ждать машина для вывоза посетителей в с. Тоора-Хем - 28 км.

             Во время экскурсии разрешена любительская фото-и видеосъемка. Для проведения профессиональной фото- и видеосъемки необходимо заключение договора с администрацией заповедника «Азас».

             Стоимость экскурсии в рабочий день - 1850 руб. на группу до 8 чел.

                                              в выходной день - 1900 руб.

СООТВЕТСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТАМ