Заповедник «Азас» на научных конференциях и в Минприроды России неоднократно поднимал проблему сохранения генофонда тувинского бобра в связи с активной естественной миграцией на территорию Республики Тыва бобров европейского происхождения. На сегодня сложилась угрожающая ситуация для тувинского бобра в связи с проникновением бобров-мигрантов в заповедник «Азас» и начавшимся процессом гибридизации аборигенной и чужеродной форм бобров. Регуляционными мероприятиями эту проблему не решить, но можно спасти тувинского бобра переселением в недоступные для европейских бобров места с целью создания дочерних популяций. Рассматривались разные варианты. С точки зрения изоляции оказались наиболее перспективными угодья в верховьях р. Лена, тем более, что здесь в историческом прошлом бобр обитал, и эти места находятся под охраной Байкало-Ленского государственного заповедника.
Как говорят, критерий истины – непосредственные наблюдения, что и было выполнено с 15 по 19 сентября 2023 г. совместными усилиями ФГБУ «Государственный заповедник «Азас» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в состав которого входит Байкало-Ленский заповедник. Работы осуществлены в рамках госзадания 2023 г. заповедника «Азас» по теме НИР «Сохранение генофонда тувинского бобра Castor fiber tuvinicus», задача 6 - обследовать предполагаемые места для создания дочерних очагов тувинского бобра.
Экспедиционная группа из 4-х человек в составе Н.Д. Карташова, заместителя директора по научной работе заповедника «Азас», и работников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» - В.Н. Митина, научного сотрудника, А.С. Москвитина, старшего государственного инспектора, А.К. Булгакова, государственного инспектора, обследовала 200 км русла реки Лена, в том числе около 150 км в пределах Байкало-Ленского заповедника, на предмет пригодности реки для обитания тувинского бобра. Обследование выполнено на двух лодках ПВХ «Абакан-470» с подвесными водометными двигателями «Yamaxa-50». Группа поднялась вверх по руслу реки Лена на 30 км выше притока Вторая Юхта. Работы осложнялись тем, что на р. Лена есть исторически сложившееся естественное препятствие – многовековой Курулинский залом (по-местному – лом), постоянно пополняемый стволами деревьев во время паводка. Для его преодоления наземным способом потребовалось немало усилий, водным путем пройти залом невозможно.
Как показали наблюдения, верховья р. Лена по многим параметрам превосходит р. Азас, где обитает коренная материнская популяция тувинского бобра. Это – хорошая кормовая база из ивняков и тополя, традиционно используемого в качестве корма бобрами, тихое течение реки и наличие удобных берегов для устройства нор, предпочитаемых тувинским бобром вместо хаток. Высота обследованного русла реки – от 640 до 900 метров над уровнем моря, что ниже высотных отметок р. Азас.
Подбор места - одна из основополагающих задач готовящегося проекта по переселению тувинского бобра с целью сохранения его генофонда. В случае успеха, в чем мы не сомневаемся, тувинский бобр пополнит биоразнообразие редких видов Байкало-Ленского заповедника, и несомненно оживит своим присутствием красивейшую долину верхнего течения реки Лена без ущерба для ее экосистем.
Выражаем благодарность дирекции ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: директору Рамазанову Умару Гасановичу, заместителю директора по научной работе Бабиной Светлане Геннадьевне, заместителю директора по охране Пестереву Василию Леонидовичу; и.о. директора ФГБУ «Государственный заповедник «Азас» Кара-Сал Буяну Васильевичу за хорошую организацию экспедиционных исследований верховьев р. Лена. Благодарим также всех заповедных работников, содействовавших успешному обследованию реки.
Научный отдел, Н.Д. Карташов
22 сентября 2023 года, в рамках акции «Мы чистим мир»,сотрудниками Государственного природного заповедника «Азас» была собрана более 8 мешков мусора. Нами была выбрана для очистки мусора территория берег р. Б. Енисей (паромная переправа), близлежащая территория моста правая сторона со стороны с. Тоора-Хем и прилегающая территория местечка " Гора Любви". Собранный мусор в основном состоял из пустых пластиковых, стеклянных, алюминиевых бутылок и банок из под алкогольных напитков.
Просим жителей и гостей Тоджинского района присоединиться к данной акции и внести вклад в чистоту родного края.
ФГБУ «Государственный природный заповедник «Азас» приглашает всех неравнодушных граждан Тоджинского кожууна присоединиться к ежегодной экологической акции «Мы чистим мир» по очистке от мусора сел и их зеленых зон.
Востребованность данной акций очевидна на улицах с. Тоора-Хем и в лесных зонах вокруг сел, куда некоторые граждане вывозят свой мусор, а также в излюбленных местах массового отдыха вдоль берегов реки Тоора-Хем и озера Азас, где после «активного» отдыха остаются горы мусора.
Целью проведения данной акции является очистка территорий природных объектов, мест массового отдыха, территорий, прилежащих к зданиям организаций и учебных заведений, от бытовых отходов, ликвидация стихийных свалок.
В рамках акции объявляются конкурсы:
1. На лучший отчёт акции;
2. Необычная находка.
Условия участия в конкурсах в Положении
Отделом по экологическому просвещению, развитию познавательного туризма и взаимодействию со СМИ ФГБУ «Государственный заповедник «Азас», объявляется конкурс-выставка поделок из природного материала «Чудеса природы». Работы принимаются с 15 сентября по 10 октября 2023.
Условия проведения и участия в конкурсе в Положении.
В Республике Тыва Постановлением Правительства РТ № 687 от 13.09.2023 г. продлен особый противопожарный режим с 14 сентября до 04 октября 2023 года.
Режим вводится в целях предотвращения возникновения крупных природных или техногенных пожаров.
Государственный природный заповедник «Азас» обращается к населению с просьбой проявлять бдительность, соблюдать технику противопожарной безопасности и культуру поведения в лесах, а при обнаружении возгораний немедленно сообщить по тел. 112.
Постановлением Правительства Республики Тыва от 02 августа 2023 г. № 578 продлен особый противопожарный режим до 28 августа. Запрещается в лесу сжигание сухой растительности, отходов и мусоров. Запрещается в лесу использование открытого огня. Запрещается в лесу оставлять тряпку и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду. Посещение лесных массивов исключительно при наличии пропуска. Призываем всех соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. При обнаружении в лесу любого очага возгорания оперативно сообщать в круглосуточную диспетчерскую службу по телефону 8 800 100 94 00 или 112.
4 августа 2023 года сотрудники заповедника "Азас" приняли участие в Всероссийской экологической акции «Вода России». Для очистки мусорабыла выбрана территория берега р. Б. Енисей (паромная переправа), близлежащая территория моста (правая сторона со стороны с. Тоора-Хем) и прилегающая территория местечка " Гора Любви". Собранный мусор в основном состоял из пустых пластиковых, стеклянных, алюминиевых бутылок и банок из под алкогольных напитков. данная акция проводится уже второй раз на территории Тоджинского кожууна Республики Тыва. В апреле месяце был первый субботник - с участием организаций. На этот раз вышли 9 трудовых коллективов.
По итогам акции всего собрано 74 мешка мусора. Активными участниками акции стали:
- администрация Тоджинского района;
- администрация СПС Чазылары;
- ЦСПСиД Тоджинского района;
- СДК с.Адыр-Кежиг и администрация СПС Азасский;
- СДК с.Ий;
-СДК Салдам и жители Салдам;
- управление культуры и ЦДиК с.Тоора-Хем;
- Тывасвязьинформ;
Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» — часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Акция проводится по всей стране с 2014 года для повышения экологической культуры жителей и привлечения внимание общественности и молодого поколения к охране и улучшению качества водных ресурсов.
Просим жителей и гостей Тоджинского района присоединиться к данной акции!
Внесите свой вклад в чистоту родной Тоджи!